115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.57, стр.1 БЦ «Брент Сити»
  • Пн-Пт: 10:00 - 19:00

История развития бальнеологических курортов

История развития бальнеологических курортовЦелительная сила минеральных вод была известна человечеству с давних времен. Еще Гиппократ говорил о том, насколько природная вода полезна для здоровья, а Галена вполне можно назвать отцом современного водолечения. Первые упоминания о целительных водах найдены в литературных памятниках Месопотамии и относятся к третьему тысячелетию до нашей эры.

В давние времена было создано множество легенд, описывающих небывалую пользу минеральной воды. Тогда не существовало такого понятия, как премиум минеральная вода, ученые еще не знали, почему жидкость, проистекающая из земли, способна лечить, и объясняли ее особенности божественным воздействием. В римских термах использовалась именно минеральная вода, что делало их особенно привлекательными для посетителей.

Долгое время драгоценными источниками пользовались практически бесконтрольно. Впервые государственный надзор за источниками был организован во Франции во времена правления Генриха Четвертого. В 19 веке во Франции, а затем и в других странах, был издан указ, в соответствии с которым некоторые природные источники минеральной воды переводились под охрану государства. Рядом с ними была запрещена любая хозяйственная деятельность, за исключением той, которая способствовала бы их сохранению.

В России первые курорты на водах стали появляться по указу Петра I. Посещать их могли больные только по предписанию врача. Первые русские курорты с целебной водой появились в Липецке и на Олонце.

С открытием все новых курортов на территории России и в других странах развивались и совершенствовались методы приема питьевой минеральной воды. Ученые все больше узнавали об ее полезных свойствах и разрабатывали походы к ее применению. Напитки, а также вода для наружного использования улучшали свое качество, благодаря созданию безопасных методов очистки.

Также не могла измениться и культура ее приема. Если в давние времена источники собирали вокруг себя толпы паломников, которые увозили с собой огромные емкости с целительной жидкостью, то позже люди начали понимать, что бесконтрольный прием воды может навредить. Все чаще желающие поправить свое здоровье, стали обращаться  врачам. Курорты стали распределяться по типу минеральных вод. В настоящее время поставщики минеральной воды предлагают возможность приобрести полезный напиток в любом городе. Чтобы поправить здоровье, нет необходимости ехать на курорт.

17.01.2016, 696 просмотров.