Дизентерия, брюшной тиф, холера – страшные болезни, которые передаются из-за загрязнения источников воды патогенными бактериями. Эти недуги характерны для отсталых стран, где люди не привыкли придерживаться санитарно-гигиенических норм. Но даже в России в некоторых регионах и сейчас есть риск утратить здоровье из-за низкого качества питьевой воды.
Степень чистоты и химический состав – главные факторы, которые учитывают при оценке качества питьевой воды. Сегодня много внимания уделяется ее безопасности. Загрязненная вода может стать причиной заражения аскаридами, острицами, лямблиями. С ней передается желтуха и полиомиелит, а также такое страшное заболевание, как бруцеллез. Безопаснее всего купить минеральную воду в стекле, она точно не содержит веществ, способных нанести вред здоровью.
Наполняя стакан из водопровода, мы можем лишь визуально оценить качество воды. Красноватый оттенок свидетельствует о повышенном содержании железа, если жидкость мутная, можно предположить, что медь в ней содержится в концентрации, превышающей предельно допустимую. Противный запах – подтверждение низкого качества очистки, а также большой вероятности присутствия патогенной флоры.
Различают основные свойства, по которым можно судить о качестве воды. Их подразделяют на несколько категорий:
В представленной ниже таблице указано, каким образом воздействуют на организм те или иные вещества, содержащиеся в воде.
Железо |
Если его концентрация в воде превышает 0,3 мг/л, ее вкус будет существенно хуже, но не это самое страшное, возрастает риск аллергических реакций, снижения функций печени. Чаще всего железо присутствует в воде в виде соединений: сульфатов, гидрокарбонатов и хлоридов. |
Марганец |
При превышении концентрации 0,1 мг/л вода приобретает мутагенные свойства, приобретает неприятный привкус. |
Сульфаты и хлориды |
Ухудшение деятельности ЖКТ. О наличии солей серной и соляной кислот можно судить по особому горько-соленому привкусу. |
Катионы магния и кальция |
Постоянное употребление жесткой воды способствует накоплению в организме солей, что в конечном итоге негативно сказывается на суставах. Велик риск возникновения поли- и артритов, могут образоваться камни – в почках или мочевом пузыре, иногда – в желчном. |
Фтор |
Повышенная концентрация – частая причина флюороза или кариеса. Заболевания возникают, если содержание фтора превышает 1,5 мг/л. |
Сульфиды |
Основной признак – противный запах. Может стать причиной раздражения кожи. |
Мышьяк |
Токсичное вещество вызывает необратимые изменения нервной системы: центральной и периферической. Велика вероятность возникновения полиневритов. Допустимая концентрация: до 0,05 мг/л. |
Свинец |
Интоксикация организма. |
Стронций |
Вызывает патологию печени, при длительном употреблении воды с высоким содержанием стронция присутствует вероятность существенных изменений тканей. |
Нитраты |
Снижение активности гемоглобина, в результате чего возникает кислородное голодание, что особенно опасно для новорожденных. |
В природе редко встречается идеальная вода. Чаще всего ее подвергают очистке, но и после этого химический состав не всегда соответствует норме. Безукоризненно чиста минеральная вода из Италии, которую добывают в горных источниках и тут же разливают в тару. Лабораторные анализы подтверждают ее сбалансированный состав, позитивное влияние на организм. Приобретение бутилированной воды стало для многих людей настоящим спасением. Не упустите и вы возможность сохранить свое здоровье!