115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.57, стр.1 БЦ «Брент Сити»
  • Пн-Пт: 10:00 - 19:00

Взаимосвязь между качеством воды и здоровьем

Дизентерия, брюшной тиф, холера – страшные болезни, которые передаются из-за загрязнения источников воды патогенными бактериями. Эти недуги характерны для отсталых стран, где люди не привыкли придерживаться санитарно-гигиенических норм. Но даже в России в некоторых регионах и сейчас есть риск утратить здоровье из-за низкого качества питьевой воды.

От чего зависит качество воды

Степень чистоты и химический состав – главные факторы, которые учитывают при оценке качества питьевой воды. Сегодня много внимания уделяется ее безопасности. Загрязненная вода может стать причиной заражения аскаридами, острицами, лямблиями. С ней передается желтуха и полиомиелит, а также такое страшное заболевание, как бруцеллез. Безопаснее всего купить минеральную воду в стекле, она точно не содержит веществ, способных нанести вред здоровью.

Наполняя стакан из водопровода, мы можем лишь визуально оценить качество воды. Красноватый оттенок свидетельствует о повышенном содержании железа, если жидкость мутная, можно предположить, что медь в ней содержится в концентрации, превышающей предельно допустимую. Противный запах – подтверждение низкого качества очистки, а также большой вероятности присутствия патогенной флоры.

Критерии оценки воды

Различают основные свойства, по которым можно судить о качестве воды. Их подразделяют на несколько категорий:

  • Токсикологические характеристики – содержание солей тяжелых металлов и токсичных веществ: свинца и алюминия, пестицидов, мышьяка и иных соединений, способных нанести существенный вред здоровью.
  • Органолептические характеристики. Для их определения не требуется лабораторное оборудование – цвет, запах, степень прозрачности, наличие привкуса.
  • Параметры, от которых зависят органолептические свойства: кислотность, наличие сульфидов, марганца, магния, железа, нитратов, продуктов переработки нефти.
  • Содержание химических соединений, попавших в воду во время ее обеззараживания и фильтрации: серебро, хлор, хлороформ.
  • Микробиологические свойства.

В представленной ниже таблице указано, каким образом воздействуют на организм те или иные вещества, содержащиеся в воде.

Железо

Если его концентрация в воде превышает 0,3 мг/л, ее вкус будет существенно хуже, но не это самое страшное, возрастает риск аллергических реакций, снижения функций печени. Чаще всего железо присутствует в воде в виде соединений: сульфатов, гидрокарбонатов и хлоридов.

Марганец

При превышении концентрации 0,1 мг/л вода приобретает мутагенные свойства, приобретает неприятный привкус.

Сульфаты и хлориды

Ухудшение деятельности ЖКТ. О наличии солей серной и соляной кислот можно судить по особому горько-соленому привкусу.

Катионы магния и кальция

Постоянное употребление жесткой воды способствует накоплению в организме солей, что в конечном итоге негативно сказывается на суставах. Велик риск возникновения поли- и артритов, могут образоваться камни – в почках или мочевом пузыре, иногда – в желчном.

Фтор

Повышенная концентрация – частая причина флюороза или кариеса. Заболевания возникают, если содержание фтора превышает 1,5 мг/л.

Сульфиды

Основной признак – противный запах. Может стать причиной раздражения кожи.

Мышьяк

Токсичное вещество вызывает необратимые изменения нервной системы: центральной и периферической. Велика вероятность возникновения полиневритов. Допустимая концентрация: до 0,05 мг/л.

Свинец

Интоксикация организма.

Стронций

Вызывает патологию печени, при длительном употреблении воды с высоким содержанием стронция присутствует вероятность существенных изменений тканей.

Нитраты

Снижение активности гемоглобина, в результате чего возникает кислородное голодание, что особенно опасно для новорожденных.

В природе редко встречается идеальная вода. Чаще всего ее подвергают очистке, но и после этого химический состав не всегда соответствует норме. Безукоризненно чиста минеральная вода из Италии, которую добывают в горных источниках и тут же разливают в тару. Лабораторные анализы подтверждают ее сбалансированный состав, позитивное влияние на организм. Приобретение бутилированной воды стало для многих людей настоящим спасением. Не упустите и вы возможность сохранить свое здоровье! 

10.09.2015, 1349 просмотров.