115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.57, стр.1 БЦ «Брент Сити»
  • Пн-Пт: 10:00 - 19:00

Потребность спортсменов в воде

Потребность спортсменов в водеКак много воды надо пить спортсменам? Ее недостаток в организме повлияет на эффективность занятий. Для успешных тренировок следует выпивать достаточное количество жидкости. Из-за ежедневных хлопот мы часто забываем удовлетворять насущные нужды, если вы замечаете, что суточный объем потребляемой вами воды чрезмерно мал, пейте ее периодически на протяжении дня – со временем это войдет в привычку.

Сколько надо пить воды?

Пожалуй, если вы услышите ответ 3,25 л, ваше удивление будет безграничным. Действительно, разве может быть единая норма для всех, если мы разные? Предлагаем вам простые формулы для расчета потребности в воде:

  • Максимальное количество воды, употребляемой за день: m/2*0,1=V, где m-масса тела, V – объем воды. Так, если спортсмен весит 80 кг, в день ему можно выпить не более 4 л воды.
  • Минимальная потребность в воде: V=m/10.

Цифры ориентировочные. Если вас мучит чувство жажды, а вы уже свою норму выпили – не стоит себе отказывать.

Какую воду пить?

Проще всего набрать воды из-под крана – дешево и сердито. Только не удивляйтесь, если через какое-то время доктора обнаружат в ваших почках камни или еще что-нибудь похуже. В наше время, к сожалению, даже дорогие фильтры не справляются с очисткой трубопроводной воды, порой содержащей в себе вредные для человека вещества: цинк, магний, свинец и многие другие. Многие из них способны замедлить рост мышц. Оптимальная спортивная вода – Lauretana, мягкий вкус которой сочетается с минимальной минерализацией и идеальной чистотой.

Как пить воду спортсменам

Опытные бодибилдеры рекомендуют создать небольшой запас воды перед началом тренировки. Они советуют позаботиться об этом заблаговременно – часа за 1,5-2,5 до занятия, по их мнению, выпить следует около 450-500 мл, в зависимости от веса тела. Знойным летом порцию стоит увеличить на пару стаканов, выпитых непосредственно перед выполнением упражнений, минут за 15-20 до тренировки.

Полезные советы

Пить на тренировках надо обязательно, так как интенсивные нагрузки способствуют выведению жидкости. Чем дольше длится занятие, тем больше необходимо употребить воды. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться:

  • Не стоит думать, что можно напиться «про запас», чрезмерное количество воды, выпитой перед тренировкой, может стать источником дискомфорта при выполнении упражнений. Лучше взять с собой питье в специальной бутылочке для спортсменов.
  • На тренировке продолжительностью от часа до полутора специалисты рекомендуют выпивать 0,5-1,0 л воды – мелкими глотками, во время пауз между выполнением упражнений. Занимаетесь гораздо дольше? Значит, вам и питья необходимо больше. Не допускайте появления во рту чувства сухости. Не беспокойтесь, если вы выпьете немного больше воды, она все равно будет выведена из организма вместе с потом.
  • Оптимальный вариант для тренировок - столовая минеральная вода, например, Лауретана. Ни в коем случае не берите сладкие напитки, в том числе чай, кофе, соки или прочие. Вода должна быть комнатной температуры или немного прохладнее.

Восстановление водного баланса – один из способов помочь организму справляться с нагрузками. Достаточное количество воды необходимо для выполнения разных функций, в том числе для проведения обменных процессов и вывода токсичных веществ. После тренировки следует выпить 500-700 мл воды на 500 г утраченного веса. Как вы поняли, взвешиваться придется и до занятия, и после него.

09.12.2015, 2508 просмотров.